Тефаль пароварка

Апр 24, 2020 Ремонт

Тефаль пароварка

Тест пароварки Tefal VitaCuisine VS-4001

Как известно, помимо электрических пароварок существует множество других приспособлений для готовки на пару. Это и специальные ёмкости с перфорированным дном, которые помещают в кастрюлю, наполненную водой, и затем ставят на огонь. Это и целый ряд аксессуаров для микроволновых печей и духовых шкафов. Но всё же самостоятельный прибор, на мой взгляд, обладает более широкими возможностями, да и просто смотрится солиднее. Поэтому для себя я точно решил, что на моей кухне будет не набор кастрюль, а электрическая пароварка. Перед тем как выбрать конкретную модель, я внимательно изучил несколько устройств. В результате мне более других приглянулась Tefal VitaCuisine.

Современная пароварка, по моему мнению, должна отвечать ряду обязательных требований. Во-первых, при готовке соки продуктов не должны смешиваться. Во-вторых, обязательно должно присутствовать отверстие, позволяющее подливать воду, не прерывая работы. Третье условие: наличие режима, поддерживающего продукты после приготовления в теплом состоянии. Всем перечисленным требованиям пароварка VitaCuisine отвечает, причём помимо этого обладает некоторыми дополнительными и весьма приятными функциями и конструктивными особенностями.

Надо сказать, что большинство пароварок многоуровневые, их корзины устанавливаются на основании ярусами, одна на другую. Например, как в Kenwood FS-360, Vitek VT-1554 или Tefal VC-4003. Пароварка Tefal VitaCuisine VS-4001 в этом отношении исключение. Она единственная в своем роде; во всяком случае, в продаже я не встретил других моделей, в которых паровые корзины располагались бы на одном уровне. Благодаря такой конструкции соки продуктов, находящихся в разных паровых корзинах, не перемешиваются.

Многоярусные пароварки Kenwood FS-360 (слева) и Tefal VC-4003 (справа)

Внешний вид и устройство Tefal VitaCuisine VS-4001

Теперь обо всём по порядку. Из коробки я извлёк на свет довольно габаритный прибор (на вскидку где-то 40 см в ширину, 25 в высоту и 15 в глубину). Точные размеры сказать затрудняюсь, производитель почему-то не счел нужным написать об этом в инструкции по эксплуатации. Вес — около 1,5-2 кг (о весе производитель также почему-то умолчал).

Мощность устройства — 2 кВт. Надо сказать, что для пароварки это солидный показатель. Мощность большинства представленных на рынке устройств редко превышает 1 кВт. Например, мощность Kenwood FS-360 — всего 0,9 кВт, а Vitek VT-1554 — 0,8 кВт. Замечу, что повышенная мощность — это не прихоть производителя, а насущная необходимость. Во-первых, паровой контейнер устройства вместительный — 6,5 л, а во-вторых, мощность в 2 кВт необходима для нормальной работы режима Vitamin+, о котором я напишу чуть ниже.

Пароварка Tefal VitaCuisine — несложная конструкция. Ее основные части: основание, пластиковый паровой контейнер с двумя паровыми корзинами (производитель называет их котлами), поддон для сбора конденсата и крышка. Из дополнительных аксессуаров — специальный противень и чаша для риса.

Пароварка Tefal VitaCuisine VS-4001 с противнем и чашей для риса

Основание или база — «сердце пароварки». Это пластиковая ёмкость серебристого цвета, в дно которой встроен плоский нагревательный элемент. На внутренней стороне ёмкости нанесена специальная риска, показывающая максимальный уровень воды. Снаружи, на лицевой стороне, расположена панель управления: механический 60-ти минутный таймер, индикатор питания и две подсвечиваемые сенсорные кнопки (Vitamin+ и KeepWarm). Чуть правее находится индикатор уровня воды: небольшое окошко из прозрачного пластика. Ещё правее — отверстие для залива воды. На нижней части базы имеются четыре резиновые ножки, призванные придать прибору устойчивость. К сожалению, они оказались недолговечными. Уже после первого использования при попытке передвинуть пароварку ножки попросту отклеились. Но справедливости ради надо заметить, что отсутствие ножек на устойчивость аппарата никак не повлияло: пароварка не скользила.

На основание крепится поддон для сбора конденсата. Это пластиковая ёмкость, в центре которой возвышается «островок» с расположенными на нём паровыводящими отверстиями. На поддон устанавливается пластиковый паровой контейнер с перфорированным дном, а внутри него размещаются две металлические паровые корзины ёмкостью 2,5 л каждая. Сами корзины цилиндрической формы, а их дно и стенки перфорированы. Имеются и специальные ручки для переноса, отделанные пластиком. Эти ручки вкладываются в пазы на паровом контейнере и в процессе работы не нагреваются. Вообще, внешне паровые корзины напоминают детские ведёрки. Сверху контейнер с корзинами накрывают крышкой.

Замечу, что при готовке продукты можно помещать как в паровые корзины (небольшие кусочки), так и непосредственно в паровой контейнер (крупные куски).

Поддон для конденсата с отверстием для залива воды

На второй уровень под крышку можно поместить входящий в комплект противень ёмкостью 0,9 л. При необходимости его можно установить и непосредственно на поддон для конденсата вместо парового контейнера. Надо сказать, что этот самый противень двусторонний и покрыт антипригарным составом. С одной его стороны блюда можно готовить таким образом, чтобы сок с продуктов стекал (при этом он не попадает на остальные блюда), а с другой стороны продукты можно готовить в собственном соку (т. е. тушить).

Ещё одним дополнительным аксессуаром является специальная ёмкость для варки риса, объёмом 1,5 л. Помимо риса в ней можно варить каши или небольшие порции супа. В ёмкость наливается вода, кладётся крупа или рис, и затем всё это помещается в одну из паровых корзин.

Испытания

Рассмотрим теперь более внимательно элементы системы управления и основные функции пароварки. В работе, разумеется.

Итак, тщательно промыв все съёмные части пароварки под струей воды и протерев внутренние поверхности основания влажной тряпочкой, я приступил к приготовлению обеда. А обед мой состоял из 500 г замороженной цветной капусты и 500 г замороженного рыбного филе.

Сделав небольшое отступление, скажу, что в пароварку рекомендуется заливать холодную воду из-под крана. Время приготовления, указанное в таблице, помещённой в инструкции, рассчитано как раз на использование холодной воды. Правда, я всё же залил в пароварку воду комнатной температуры из аквафильтра, чтобы предотвратить образование накипи.

Перед тем как выставить время на таймере, нужно обязательно ознакомиться с уже упоминавшейся выше таблицей времён приготовления блюд. Замечу, что указанное в этой таблице время — приблизительное. Помимо типа продуктов (овощи, рыба, мясо и т. п.) нужно учитывать и его состояние (свежее или замороженное), а также размеры отдельных кусочков. Так, замороженные продукты или продукты, нарезанные толстыми кусками, нужно готовить в среднем на 10-15 минут дольше, чем рекомендовано.

Я выяснил, что полкило замороженного рыбного филе нужно готовить 18 минут. С цветной же капустой ситуация оказалась сложнее: в таблице упомянута лишь свежая — её нужно готовить 19 минут. Поэтому, прибавив к рекомендованному времени ещё 15 минут, я определил оптимальную продолжительность приготовления — 34 минуты.

Затем, поместив в одну из корзин капусту, я выставил таймер на 16 минут (из 34 минут вычел 18). После того как это время истекло, я поместил в паровой контейнер вторую корзину (с рыбой) и повернул ручку таймера во второй раз, ещё на 18 минут. Кстати, после истечения заданного времени таймер издает звуковой сигнал.

Панель управления: таймер, сенсорные кнопки Vitamin+ и KeepWarm

Теперь пришло время рассказать о двух дополнительных опциях: Vitamin+ и KeepWarm. Первая призвана сократить время приготовления продуктов и сохранить тем самым большее количество полезных веществ. Эта опция включается автоматически при повороте ручки таймера. О том, что опция активизирована, сигнализирует жёлтым огоньком соответствующая сенсорная кнопка. Суть опции довольно проста: в первые минуты работы пар нагнетается очень быстро и продуктыкак бы «ошпариваются». После этого пароварка автоматически переходит в обычный режим работы. Следует учесть, что если в процессе готовки крышку парового контейнера приходится по каким-то причинам снимать, функцию Vitamin+ следует активизировать повторно, но уже вручную.

Следующая опция — KeepWarm. Функция автоматически включается по истечении заданного времени и сохраняет готовое блюдо тёплым в течение 60 минут. Когда опция задействована, то справа от таймера подсвечивается соответствующая сенсорная кнопка. Если нажать её во время работы, процесс приготовления остановится и пароварка перейдёт в режим KeepWarm. Для нормальной работы этой функции нужно позаботиться о том, чтобы в контейнере было достаточно воды. При отсутствии воды прибор автоматически отключается.

Закончив готовить, съёмные части пароварки, конечно же, следует помыть. И это совершенно не сложно, так как при обработке паром продукты не пригорают к стенкам. Единственное, что доставило неудобства в процессе мытья, так это паровой контейнер. Он попросту не уместился в небольшую мойку на моей кухне. Поэтому пришлось мыть его в ванной. В остальном никаких сложностей не возникло.

По прошествии недели, несмотря на то, что при готовке я использовал воду из фильтра, небольшой слой накипи на нагревательном элементе всё же образовался. В инструкции рекомендуется удалять его слабым раствором уксуса. Но, зная о том, что подобная смесь в нагретом состоянии пахнет отвратительно, вместо уксуса я использовал раствор лимонной кислоты. Залив в ёмкость воду до максимального уровня и растворив в ней полторы чайных ложки лимонной кислоты, я выставил таймер на 15 минут. От накипи не осталось и следа.

Основание со встроенным нагревательным элементом: никакой накипи

Подведя итоги, скажу, что в течение недели я готовил в пароварке различные блюда. Очень вкусными получались паровые котлеты и овощи. Вообще рыба и овощи — самые благодарные для пароварки продукты. А вот мясо выходило жестковатым.

Кстати, в комплекте к устройству прилагается книга рецептов, поэтому нет необходимости судорожно искать в сети рекомендации по приготовлению.

Стоимость пароварки Tefal VitaCuisine VS-4001 в розничной сети колеблется в пределах от 3300 до 3600 рублей. Некоторым она может показаться завышенной, но я считаю её вполне оправданной. Tefal VitaCuisine — вместительный и функциональный аппарат. И я очень доволен появлению в моём доме этого полезного прибора.

Пароварка Tefal VitaCuisine VS-4001

Плюсы:

  • Вместительный паровой контейнер.
  • Удобные ручки для переноса на паровых корзинах.
  • Дополнительные опции Vitamin+ и KeepWarm.
  • Двусторонний противень и чаша для риса в комплекте.

    Минусы:

  • Ненадёжные резиновые ножки.

    Технические характеристики:

  • Мощность — 2 кВт.
  • Паровой контейнер ёмкостью 6,5 л.
  • Две металлические паровые корзины с ручками для переноса ёмкостью по 2,5 л каждая.
  • Двусторонний противень ёмкостью 0,6 л.
  • Чаша для риса ёмкостью 1,5 л.
  • Поддон для конденсата с отверстием залива воды.
  • 60-минутный механический таймер.
  • Дополнительные функции Vitamin+ и KeepWarm.
  • Книга с 50 рецептами и рекомендациями по правильному питанию.

    Алексей Марфин

  • Обзор пароварки Tefal VS 4003

    **TEFAL VS 4003** – одна из самых качественных и надежных пароварок на сегодняшний день. Производит этот бытовой прибор известная во всем мире компания **TEFAL**. Продукция этой фирмы отличается высокой надежностью, функциональностью, стильным дизайном, идеальным соотношением цены и качества.

    Новая модель пароварки VS 4003 от TEFAL позволит Вам приготовить разнообразные блюда за короткое время, при этом в них сохранятся все полезные витамины и питательные вещества.

    Пароварка TEFAL VS 4003 очень простая в использовании, для работы с ней не требуется специальной подготовки, достаточно один раз прочитать инструкцию.

    # Внешний вид и комплектация пароварки TEFAL VS 4003

    Пароварка TEFAL VS 4003 состоит из корпуса и корзин для продуктов. От других моделей она отличается стильным и современным дизайном. Корпус TEFAL VS 4003 имеет округлую форму и выполнен он из пластика черного цвета. Для прочности корпус пароварки сверху накрыт пластиной из нержавеющей стали.

    В комплект пароварки входят:

    **три пластиковые корзины** овальной формы для продуктов, общий объем которых составляет 10 литров. Все корзины имеют одинаковую форму и размер, благодаря этому их можно устанавливать на корпус пароварки в удобном для Вас порядке. Одна из таких корзин имеет сетку и специальные углубления для варки яиц, а остальные предназначены для жидких и сыпучих продуктов. В пароварке TEFAL VS 4003, благодаря трем корзинам, можно одновременно готовить несколько блюд. При этом запахи продуктов не будут смешиваться между собой.
    **две емкости из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.**

    # Технические характеристики TEFAL VS 4003

    Одним из главных параметров любого бытового устройства является **мощность**. У пароварки TEFAL VS 4003 она составляет 1800 Вт. Благодаря такой высокой мощности, пища готовится очень быстро. Любое блюдо можно приготовить в течение одного часа.

    **Тип управления** – электронный. Управление пароваркой осуществляется с помощью кнопок, которые расположены на ее корпусе. Включается устройство простым нажатием на кнопку, а выключение происходит автоматически. О завершении процесса приготовления пищи сообщает звуковой сигнал.

    Рядом с кнопками управления находится ЖК-дисплей, на котором отображается текущий режим работы пароварки и цифровой таймер на 60 минут.

    # Долив воды

    Для того чтобы пароварка Tefal VS4003 начала работать, в нее нужно залить около 1 литра воды. В процессе работы устройства эта вода будет выкипать. Как только ее станет недостаточно, пароварка автоматически отключится. Чтобы процесс приготовления пищи не прерывался, необходимо следить за уровнем воды и при необходимости доливать ее. Модель пароварки Tefal VS4003 оснащена удобным отверстием, через которое можно добавлять воду, при этом не снимая корзины пароварки. Но как правило, доливать воду приходится очень редко, так как изначально она заливается согласно рецепту.

    # Поддон

    Также в комплект пароварки входит глубокий поддон (высота 3 см) для сбора влаги и конденсата. Его нужно периодически опустошать, чтобы вода не попала на нагревательный элемент.

    # Ускоренное приготовление блюд

    Благодаря встроенной функции “Vitamin+” блюда готовятся очень быстро. Например, чтобы приготовить мясные котлеты понадобится около 30 минут, картофель – от 20 минут до 30 минут, рыбу – 15 минут.

    При этом в продуктах сохранятся все полезные свойства и витамины, овощи не потеряют свой первоначальный цвет и вид.

    В пароварке Tefal VS4003, кроме приготовления блюд, можно бланшировать овощи, стерилизовать банки и посуду для детского питания.

    Tefal VS4003 может с легкостью заменить традиционную плиту.

    # Резюме

    Плюсы:

    <?php related_posts(); ?>

    в пароварке можно одновременно готовить разные блюда и не бояться, что будут смешиваться запахи;

    очень компактная, в собранном виде занимает мало места;

    можно доливать воду в процессе работы устройства;

    есть функция разморозки и подогрева готового блюда;

    очень быстро готовит благодаря функции “Vitamin+”.

    Недостатки:

    в инструкции очень мало рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью пароварки.

    Пароварка Tefal VS4003 относится к тем кухонным приборам, которые должны быть на каждой кухне.

    Приготовление пищи в пароварке Tefal VS4003 – это очень просто, достаточно только положить продукты в паровую корзину, залить воду и включить прибор в нужное время.

    Похожие по своим техническим характеристикам модели пароварок на Tefal VS4003: модель Tefal VC 1350 Minicompact, Tefal VC 3008 30.

    Удачного выбора и приятного аппетита!

    Оставьте свое мнение и пожелания к статье “Обзор пароварки Tefal VS 4003”

    Пароварка Tefal Mini Compact VC-1301 — отзыв

    Пароварка Tefal Mini Сompact очень порадовала своей простотой и качеством. К слову сказать, чем техника проще, тем лучше. Навороты выходят из строя и, в основном, они совершенно излишни. Тем более, в пароварке. Что там должно быть такого особого? В магазине я сразу сказала, что мне с одной кнопкой, чтобы не надо было думать о готовке.

    И вот моя красотка у меня на кухне уже 1,8 года. То, что я довольна – это ничего не сказать.

    Пар, пар, пар!!!

    Пароварка состоит из нагревательного блока, резервуара для сбора воды, две чаши для готовки и крышка. (Знаю, что в европейских моделях на одну чашу для готовки больше + чашка для риса). Собирается в очень компактную башенку ))

    В разобранном и собранном виде

    На нагревательном блоке есть кнопка вкл/выкл, также +/- для регулировки времени готовки. Все. Кнопок больше нет. На сам этот блок нанесен рисунок с примерным временем приготовления основных блюд: овощи, рыба, мясо, фрукты, яйца, каша.

    Основные достоинства:

    — если вода заканчивается в резервуаре для воды, пароварка сама отключается

    — в нижней чаше для готовки есть 6 отверстий для варки яиц, очень удобно

    — когда установленное время приготовления пищи истекает, пароварка сама отключается

    — не содержит Бисфенола А (BPA)

    — собирается очень компактно, помещается в любой ящик, не мешает на столе

    Соотношение размеров пароварки с макаронами 500 гр. и двумя чашками по 250 мл.

    Я купила эту пароварку еще во время беременности, чтобы не тратить много времени на готовку. А когда появился ребенок, этот агрегат стал моей палочкой-выручалочкой!

    Наливаете воду, раскладываете продукты (например, куриное филе, картофель, брокколи), ставите примерное время по нарисованной табличке и забываете о кухне до сигнала «Пииик». Не надо смотреть, чтоб не пригорело или не выкипела жидкость, не надо переворачивать/перемешивать. В итоге получаете готовое паровое блюдо – диетическое и полезное. Ну просто праздник какой-то. Плюс готовка детям на пару – это ведь обязательно.

    Варианты блюд (в процессе приготовления)

    Естественно, надо понимать, что положив куриные грудки на 40 минут, брокколи или брюссельскую капусту придется добавить позже, за 20-25 минут до окончания готовки. А так, кухня перестала быть для меня обременением.

    Эта пароварка очень качественно сделана, все на месте, все работает исправно. Когда на нагревательном элементе появляется накипь, нужно будет залить туда 600 мл воды и 200 мл уксуса и оставить так стоять на 6 часов (НЕ КИПЯТИТЬ!). Потом слить эту воду и немного промыть смоченной в воде тряпочкой. Все. Нагревательный элемент, как новенький. Я делаю так примерно каждые 6 месяцев (каюсь, жду, пока накипь не начинает отваливаться )))

    Еще плюс для тех, у кого есть посудомоечная машина – все элементы, кроме нагревательного блока, можно мыть в посудомойке.

    Инструкция очень простая, почти без текста. Одни картинки.

    И таблица с предложениями, сколько какой продукт готовить.

    Однозначно рекомендую всем! Это тот случай, когда из простейших продуктов получается полезная и вкусная еда. И диетическая! Что действительно важно.

    admin

    Поadmin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *