Шнековая соковыжималка

Май 10, 2020 Ремонт

Шнековая соковыжималка

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Недостатки

Медленный отжим
Большие габариты
Высокая стоимость

Центробежная (центрифужная, роторная) соковыжималка

Быстрый отжим
Невысокая стоимость
Относительно небольшие габариты
Невысокая стоимость

Окисленный сок с пеной и мякотью
Невозможность выбрать уровень очистки сока
Ограниченный функционал
Недолгое время работы
Шумность

Как видно, оба типа соковыжималок имеют свои плюсы и минусы, причем самый весомый довод в пользу шнекового способа отжима отчасти оказался хайпом. Поэтому точно сказать, какой тип агрегатов лучше, сложно, если не знать потребности каждого конкретного человека. У вегана они одни, у спортсмена — иные, а если вам надо раз в неделю порадовать стаканом сока ребенка — это уже совсем другое, третье дело. Какую соковыжималку выбрать, шнековую или центробежную, в конечном счете, решать только покупателю, то есть, вам.

Обзор лучших соковыжималок: шнековые и центробежные устройства, их различия

Когда стоит вопрос, какой портативный помощник приобрести на кухню, то первым претендентом становится соковыжималка. Шнековая или центробежная: какая из них лучше. В сегодняшней публикации с этим вопросом поможет разобраться редакция. При выборе устройства нужно учитывать не только технические особенности, но и его дизайн, ведь использование бытовой техники должно обязательно приносить удовольствие.

Использование в соковыжималках плодов с косточками может навредить ножам и шестерёнкам

Отличительные особенности соковыжималок

Центробежная и шнековая соковыжималки — это разные устройства по конструкции и принципу извлечения сока. Если в шнековую загрузить овощи, то сок получится с мякотью, при этом, её скорость значительно ниже центробежной. Центробежный вариант устройства работает проворнее, оставляя минимум сухих остатков.

По внешнему виду кухонные приборы тоже отличаются, но все они одинаково похожи на электрическую мясорубку. Кроме принципа работы, различаются и внутренние детали. Каждая хозяйка будет выбирать тот вариант, рабочий механизм которого ей по душе. При всех имеющихся различиях, и у одной и у другой модели получается одинаково вкусный и полезный сок. Единым достоинством обеих соковыжималок является работа с разными продуктами. Закончив обобщение особенностей, целесообразно рассмотреть каждый вариант детальнее.

Перед приготовлением свежего сока лучше предварительно снимать с плодов кожицу, если она слишком жёсткая. Как правило, она добавляет терпкости напитку

Устройство со шнековым механизмом

Если верить статистике, шнековые соковыжималки первое время стоили значительно дороже центробежных. Сегодня же всё обстоит иначе, несмотря на то, что такой агрегат является многофункциональным. Он предназначен для приготовления соков, смузи, овощных и фруктовых кашиц ,что весьма актуально для детей.

Устройство и принцип действия агрегата

Кухонный девайс работает по принципу пресса или мясорубки. Внутренность камеры занимает спиралевидный шнек, который интенсивно вращается и, проталкивая фруктово-овощную массу вперёд, сдавливает содержимое, превращая мягкие частицы плодов в сок, а твёрдые прижимая к внутренним стенкам. В последующем, твёрдые остатки выводятся в камеру для отходов. Некоторая часть полученного жмыха проникает через сетчатый барьер, в результате получается фреш умеренной густоты.

При приготовлении сока ассорти в автоматической соковыжималке, ароматы не улетучиваются

Преимущества и недостатки конструкции

Выше уже говорилось об универсальность электроприбора. Соответственно, для обработки можно использовать любые овощи и фрукты, включая цитрусовые, гранат и виноград. Это и является главным отличием подобного типа соковыжималки от центробежной. Основными возможностями электроприбора являются:

  • высокое качество отжима;
  • насыщенный вкус и естественный цвет готового напитка;
  • удобная эксплуатация, лёгкий уход;
  • правильная конструкция механизма предупреждает застревание частиц плодов;
  • использование в производстве качественных комплектующих, которые не влияют на вкус сока.

Учитывая возможности соковыжималки, необходимо принимать во внимание ещё и тип конструкции: горизонтальный или вертикальный. Как правило, горизонтальные девайсы имеют больший объём приёмной ёмкости, чем у их оппонентов.

Различия по количеству шнеков

Каждое устройство, в зависимости от количества встроенных шнеков, имеет свою производительность.

Перед каждым новым фруктом или овощем необходимо тщательно промыть устройство. В противном случае, получится ассорти

Два вращающихся шнека позволят устройству произвести в разы больше сока, чем вариант с одним прессом. В этом случае происходит максимальное измельчение плодов, поэтому на выходе получается напиток, не имеющий крупных ломтиков и большого количества мякоти.

Девайс с центробежной силой

Действующий механизм гаджета подобен центрифуге. Поэтому приготовление напитка можно условно подразделить на несколько простых этапов:

  1. Продукты, заложенные в контейнер, перетираются.
  2. Обработанная масса сразу попадает в сепаратор.
  3. Измельчённая мякоть прилипает к сетчатому фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Спрессованный жмых выходит в специальный контейнер через отверстие

Изготовление напитка в данном случае может выполнятся из любых твёрдых плодов, включая огурцы, яблоки, тыкву, цитрусовые.

Функции электроприбора

Как правило, все соковыжималки объединяет одно — умение производить качественный сок. При обработке продуктов в качественном девайсе, сок получается насыщенным, полезным и вкусным.

Использование плодов с жилками повышает вероятность того, что они запутаются в шнековом механизме

В центробежные устройства на завершающем этапе производства допускается добавлять сахар, ванилин, пищевые красители. В результате, в напитке не будут присутствовать комочки добавочных ингредиентов.

Преимущества и недостатки устройства

К положительным характеристикам центробежных соковыжималок следует отнести:

  • прозрачность и насыщенность сока;
  • оперативное приготовление напитка;
  • большой объём загрузочного отверстия;
  • удобный уход и эксплуатация;
  • благодаря большой скорости вращения, напиток активно насыщается кислородом.

Из недостатков следует выделить наличие пенки и низкую производительность. В результате, хозяйке придётся загружать продукты несколько раз, чтобы напоить всю семью. Однако, этот фактор чаще зависит от объёма контейнера для одновременной обработки.

Полезно знать! Если вы не планируете готовить в соковыжималке фреши, то центробежный тип устройства — идеальный вариант. Для различных экспериментов он не подходит. А шнековые модели вполне достойно проявляют себя при изготовлении виноградного, гранатового или апельсинового сока, а также фрешей с добавлением трав.

Какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая

В этом разделе проведём детальный анализ типов бытовых соковыжималок, которые функционируют по разному принципу. Рассмотрим несколько номинаций, и определимся, какой именно вариант по конкретному показателю лучше.

По качеству готового продукта

После включения соковыжималки каждый хочет получить на выходе идеально приготовленный сок. Такой продукт может выполнить центробежный агрегат, но при условии, что в него загружаются ингредиенты без твёрдых составляющих (кожуры, косточек). Например, морковный или огуречный фреш в центробежной соковыжималке правильно не приготовить.

Что касается шнековых моделей, они значительно универсальнее своих оппонентов. Сюда можно загружать комплекс различных продуктов: яблоки, морковь, огурец, киви ананасы. Получится сок ассорти с мякотью. Поэтому для тех, кто предпочитает пить свежевыжатые напитки с ощутимой мякотью, лучше остановить свой выбор именно на шнековых агрегатах.

По факторам универсальности

Универсальные модели, которые способны приготовить и смузи, и сок, скорее относят к центробежным. Здесь главное, правильно выбрать режим обработки продуктов. Центробежные способны обработать ягоды с мелкими косточками (смородина, крыжовник, малина), в то время, как шнековый агрегат перемелет их до однородной массы. Соответственно, центробежными соковыжималками можно приготовить сок из любых фруктов, за исключением тех, что с косточками. Но ведь твёрдые составляющие не сложно изъять.

Шнековые устройства в данном случае очень практичны для тех, у кого нет времени на разбирательство с косточками. Поэтому вместо сока получится смузи умеренной густоты. А прозрачный напиток без осадка такой агрегат приготовить не в силах, какими бы тонкими не были настройки режимов. На данном этапе следует сделать вывод, что по характеристикам универсальности победу одержала центробежная соковыжималка.

По взаимоотношению надёжности и качества

Качественный кухонный аппарат всегда стоит хороших денег. Поэтому важно понимать, что представляют собой такой фактор, как надёжность.

Шнековый механизм издавна считается одним из самых надёжных. К таким агрегатам всегда можно найти необходимые детали, да и изнашиваются они в разы реже, чем у механизма центробежного типа. Тут следует чётко представлять, для каких целей будет использоваться агрегат. Например, объёмное приготовление сока для дальнейшей его консервации предполагает использование шнекового агрегата. Для обычного сока быстрого употребления подойдёт устройство с центрифугой. Стоит помнить об износоустойчивости внутреннего оборудования. Поэтому, чем качественнее и дороже будет модель, тем дольше она прослужит.

Ведущие производители центробежных и шнековых соковыжималок

Независимо от страны-изготовителя качество играет огромную роль в выборе. Вашему вниманию предлагаются варианты торговых марок, которые существуют на рынке бытовой техники уже не один десяток лет.

Российские бренды

  1. Нептун. Довольно производительный агрегат, эффективно производящий сок как из переспелых ягод, так и из только что созревших фруктов. Эта продукция имеет сертификат качества.
  2. Салют. Надёжная и качественная техника. Основное достоинства агрегата — простота использования, поэтому прибор принято считать самым безопасным.
  3. Россошанка. Качественная соковыжималка. Предназначенная для получения прозрачного и полупрозрачного сока.

Иностранные торговые марки

  1. Moulinex. Устройство с идеальным качеством исполнения. Подходит для приготовления различных видов смузи и традиционных соков. Главная особенность — возможность взаимозамены деталей.
  2. Bosch. Бытовая техника известного на весь мир бренда. Модели соковыжималки этой торговой марки отличаются независимыми элементами конструкции. Большого внимания заслуживает ударопрочный пластиковый корпус.
  3. Braun. Модели немецкого бренда, которые завоёвывают популярность благодаря особенностям технических характеристик. По мнению пользователей, эти модели – одни из самых простых в уходе и обслуживании.

Однако это не все производители, которые выпускают центробежные и шнековые соковыжималки. Редакция Tehno.guru рекомендует обращать на них внимание для сравнения с понравившимися девайсами.

Лучшие модели соковыжималок: обзор пяти вариантов для дома

Современная техника упрощает жизнь домохозяек. Особенно это касается производства свежевыжатого сока. Но и в данной ситуации необходимо внимательно подходить к выбору и приобретать варианты с наилучшими техническими характеристиками. Рассмотрим пять устройств, которые могут справиться с приготовлением сока на «скорую руку».

1. Kitfort KT-1101 — модель с вертикальной конструкцией

Удобная соковыжималка шнекового типа, выполняющая качественный отжим сока. Устройство отличается интересной комплектацией. Корпус изготовлен из прочного пластика, который не трескается при работе и не теряет свой цвет даже при многократном использовании красящихся плодов.

Цена: ₽ 5 990

2. Bosch MES3500 — качественная центробежная соковыжималка

Простой в использовании и уходе агрегат. Предназначен для оперативного приготовления вкусного и полезного сока. Модель имеет массу автоматических опций, включая очистку от жмыха, а также противокапельную систему.

Цена: ₽ 9 290

3. Bosch MES4010 — вариант с полной комплектацией

Центробежная соковыжималка высокого качества с отличной производительностью. Устройство имеет полезные опции, которые практически полностью автоматизируют процесс приготовления сока. Предусмотрена возможность загрузки цельных плодов.

Цена: ₽ 12 270

4. Mirandi J-100 — шнековая многоуровневая соковыжималка

Устройство с оригинальной конструкцией. Несмотря на новизну модели, этот агрегат завоевал популярность пользователей. Полный комплект и удобное дизайнерское оформление позволяют легко ухаживать и эксплуатировать прибор.

Цена: ₽ 19 900

5. Kitfort KT-1106 — для обработки цельных и измельчённых плодов

Вертикальная модель с одним рабочим шнеком. Позволяет готовить сок за считанные минуты. Средство отлично борется с крупными плодами, а также обрабатывает мелкие косточки смородины, крыжовника, киви и других. В такой модели получается вкусный смузи с пенкой и полезный сок с мякотью.

Цена: ₽ 9 690

Сравнительная таблица лучших соковыжималок

Название

Основные характеристики

Цена

Kitfort KT-1101

Мощность — 150 Вт, есть рямая подача сока, функция «стоп-капля», длина сетевого шнура — 1,2 м, есть автоочистка фильтра.

₽ 5 990

Bosch MES3500

Мощность — 700 Вт, объём стакана — 1,25 л, объём резервуара для выброса — 2 л, есть прорезиненные ножки, щётка для очистки, круглая горловина, сепаратор для пены.

₽ 9 290

Bosch MES4010

Мощность — 1200 Вт, объём резервуара для сбора мякоти — 3 л, материал корпуса — алюминий, есть опция защиты от включения, индикатор уровня сока.

₽ 12 270

Мощность — 200 Вт, количество шнеков — 1 шт, есть автоматический выброс мякоти, объём стакана для сока — 1 л, в комплект есть щётка для чистки.

₽ 19 900

Kitfort KT-1106

Мощность — 260 Вт, количество скоростей — 1, скорость вращения — 48 об/мин, есть два фильтра (тонкой и грубой очистки), в комплекте есть щёточка для чистки.

₽ 9 690

Шнековая или центробежная соковыжималка — первый вопрос, который нужно решить при выборе измельчителя. Понять, какая техника лучше, можно после изучения особенностей обоих видов.

Что такое шнековая и центробежная соковыжималка

Шнековые и центробежные соковыжималки означают устройства, предназначенные для получения напитков из свежих фруктов и овощей. Разница заключается во внутренней конструкции:

  1. Шнековый прибор представляет собой узкую емкость, в центральной части которой расположен спиралевидный винт. При включении элемент начинает вращаться, измельчает продукты до состояния пюре и выдавливает выделившийся сок через внешнюю сетчатую стенку.
    Шнек измельчителя может быть как вертикальным, так и горизонтальным
  2. Центрифужное устройство содержит внутри сепаратор — конусовидное или цилиндрическое металлическое блюдце с мелкими отверстиями и зубчиками. В процессе выжимания деталь быстро движется по кругу, мелко перетирая продукты. Пюре и сок при этом разделяются под естественным воздействием центробежной силы.
    Центробежные соковыжималки появились на рынке первыми и до сих пор являются самыми популярными

Техника обеих разновидностей позволяет выжать сок из продуктов всего за несколько минут без приложения физических усилий. Но по удобству использования измельчители заметно отличаются.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принцип действия у соковыжималок очень разный. Классическое центрифужное устройство не обеспечивает четкого разделения жидкости и фруктового пюре. Измельченные продукты просто прилипают к стенкам, но остаются в той же самой емкости, что и сок.

Техника со шнеком выдавливает жидкость в отдельный отсек. Фактически она работает по принципу мясорубки, на низких оборотах. Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой в том, что в первой отходов после обработки фруктов остается меньше. Напитка при этом получается больше, чем при использовании классического устройства.

Плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок

Шнековый или центробежный вид соковыжималок лучше — сложно определить однозначно. Достоинства и слабые стороны есть у техники обоих типов.

Классические выжимающие устройства обычно стоят дешевле и в целом остаются более привычными для пользователя. Но этим их достоинства не ограничиваются. К плюсам можно отнести:

  • высокую скорость работы, сепаратор совершает от 10000 до 40000 оборотов в минуту и измельчает фрукты и овощи очень быстро;
  • чистоту сока, сито внутри прибора задерживает даже самые мелкие кусочки, прожилки мякоти и семена, поэтому напиток получается без примесей;
  • широкую горловину, многие продукты можно загружать внутрь центробежных моделей целиком, не разрезая на части.

Вместе с тем у классических устройств есть важные недостатки:

  1. При вращении сепаратора сок контактирует с воздухом и на выходе получается немного вспененным.
  2. Во время работы прибор нагревается из-за быстрого вращения, и жидкость становится теплой. Из-за этого может пропадать часть витаминов и микроэлементов.
  3. Центробежное устройство сильно шумит, при большом количестве оборотов это неизбежно.
  4. Сок в измельчителе с сепаратором быстро окисляется и не только меняет цвет, но и становится менее полезным.
  5. Прибор не помогает экономить продукты, поскольку на стенках остается довольно много сочного жмыха. Сравнение шнековой и центробежной соковыжималок для яблок показывает, что при использовании последней для стакана сока приходится израсходовать 4-5 плодов.

Напиток, полученный при помощи центрифужного устройства, обладает небольшими сроками годности

Выпить сок желательно в течение 20 минут, после этого он изменит вкус и в целом станет непригодным для употребления.

Достоинства и недостатки шнековых соковыжималок

Устройства со шнеками появились на рынке относительно недавно и еще не успели набрать такой популярности, как центробежные. Но спрос на них постепенно возрастает благодаря важным преимуществам:

  1. Сок, выжатый при помощи измельчителя, сохраняет свои полезные свойства несколько дней и при этом не теряет вкусовых качеств.
  2. Отличие шнековой соковыжималки от центробежной в том, что первая работает с низкой скоростью. Напиток не нагревается и не контактирует с воздухом, поэтому не окисляется и сохраняет все витамины и минералы в составе.
  3. Приборы такого типа работают очень тихо, приготовить в них сок можно почти бесшумно.
  4. Многие модели комплектуются дополнительными насадками для создания пюре, сорбетов и смузи.
  5. В процессе работы измельчители не скользят по столу и не подпрыгивают на нем.
  6. Приборы со шнеком медленнее изнашиваются, их внутренние элементы не страдают из-за быстрого вращения. Помимо прочего, это позволяет использовать технику непрерывно на протяжении длительного времени около получаса.
  7. Сравнение шнековых и центрифужных соковыжималок показывает, что первые помогают экономить продукты, отходов почти не остается.

Совет! Хотя напитки из измельчителей со шнеком хранятся несколько дней, держать их все равно нужно в холодильнике.

Недостатками устройства тоже обладают. К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость, при прочих равных параметрах измельчитель со шнеком будет стоить дороже центрифужного;
  • недостаточную чистоту сока, напитки чаще всего получаются с мякотью, а это нравится далеко не всем.

По конструкции модели со шнеками обычно выше центробежных, и горловины у них более узкие

Овощи и фрукты требуется нарезать перед тем, как загрузить в измельчитель со шнеком.

Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную

Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее. Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты. Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.

Внимание! Будет ли лучше купить шнековую или центробежную соковыжималку, зависит от бюджета и личных требований к чистоте свежего напитка.

Шнековая или центробежная соковыжималка позволяет без лишних усилий готовить полезные и абсолютно свежие напитки. Достоинства есть у техники обоих типов, но в целом приборы со спиралевидным винтом внутри более практичны в использовании.

Отзывы о том, какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая

Дмитриева Оксана Владимировна, 36 лет, г. Москва Много лет пользовалась обычной центрифужной соковыжималкой и только полгода назад купила шнековую. Разница очень заметная — прибор работает медленнее, зато практически не шумит. А главное, сока получается больше, и он действительно сохраняет вкус до 2-3 суток. Раньше напиток портился буквально через полчаса после приготовления. Варакина Анна Николаевна, 32 года, г. Саратов Пользуюсь центробежной соковыжималкой, а модную со шнеком пробовала в действии у подруги. Но менять свою пока не хочу, к шуму и рывкам при работе я давно привыкла, зато сок получаю всего за пару минут, и в нем нет мякоти. Модели с винтом, судя по всему, жмыха оставляют очень много, и хотя он полезен, мне такой напиток не нравится.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *