Принцип работы кофемашины

Фев 11, 2020 Ремонт

Принцип работы кофемашины

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах. Это действительно быстро, удобно и просто. Для тех, кому интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты, ниже расскажем, как устроены и работают приборы различных видов.

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе.

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:

  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • рожковые;
  • автоматические.

Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.

Капельная кофеварка

Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.

В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.

Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Капсульная кофемашина

Устройство готовит напиток из молотого кофе, заключенного в специальную пищевую оболочку, так называемой капсулы. В конструкции аппарата предусмотрены резервуар для воды, помпа, подающая воду в бойлер с капсулой кофе, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы.

Работает кофеварка следующим образом:

  • помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
  • в варочном отсеке проходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
  • горячая жидкость проникает через нижнее и верхнее отверстия в капсулу, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок;
  • капсульная система обеспечивает заправку капсул в бойлер и выброс отработанного жмыха в контейнер.

Посредством блока управления, расположенного на корпусе аппарата, настраиваются функции дозирования порций напитка для больших и маленьких чашек. Уход за такой кофеваркой заключается в периодическом очищении контейнера с отработанными капсулами.

Рожковая кофеварка

Аппарат рожкового типа оборудован съемным холдером (рожком), куда засыпается молотый кофе. Рожковые модели кофемашин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются насадкой — капучинатором для взбивания молочной пенки при приготовлении капучино.

От пользователя требуется некоторая сноровка для утрамбовки засыпанного в холдер порошка кофе в таблетку при помощи темпера. Кофеварка легко справляется с приготовлением кофе эспрессо. Суть работы рожкового аппарата состоит в следующем.

  1. Под давлением горячая вода (пар) по трубке подается в холдер.
  2. Проходя через кофейный брикет и фильтр, жидкость вбирает в себя экстракты кофе.
  3. Готовый напиток направляется в подставленную под кран чашку.

Крепость напитка зависит от степени помола и утрамбовки порошка. Чем мельче помол и больше утрамбован кофе, тем крепче получается напиток. Показателем качества сваренного кофе является густая, устойчивая, насыщенная пузырьками газа пена. Чем гуще пенка, тем медленнее остывает напиток.

На качество сваренного кофе влияет материал, из которого изготовлен холдер. В рожке из металла напиток получается густым, с пышной и насыщенной пенкой. В пластиковом холдере консистенция напитка получается водянистая, пенка светлая, а вкус кисловатый, вне зависимости от используемого сорта кофе. Происходит так потому, что сырье в пластмассовом холдере прогревается слабее, чем в металлическом аналоге.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них.

  1. До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  2. До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Уход за устройством заключается в высвобождении рожка. Использованный кофейный брикет выбрасывается, а холдер обязательно промывается в проточной воде. В противном случае при варке следующей порции напитка оставшиеся частицы старого кофе могут существенно испортить вкус.

Автоматические кофемашины

Процесс приготовления кофе в автоматизированном аппарате не требует участия человека. Пользователь должен выполнить лишь одно нажатие кнопки, чтобы инициировать цикл приготовления напитка по выбранной программе. Автоматика самостоятельно управляет всеми этапами приготовления: от помола до подачи порции напитка в чашку.

Автомат способен выполнять более 10 функций, включая помол зерна, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание молочной пенки, настройка объема порции, крепости напитка и другие. Машины комплектуются емкостью для зерна, встроенной кофемолкой, капучинатором, контейнером для сбора кофейного жмыха, отсеком утрамбовки молотого сырья в таблетку, раздаточным резервуаром. Внутри корпуса предусмотрены емкость для воды, помпа, теплообменная система, бойлер, трубки для подачи воды и пара.

Некоторые бытовые автоматы оснащаются удобным дисплеем, отражающим поэтапно процесс варки напитка. Отдельные производители дополняют приборы удобными функциями подогрева посуды, автоматического удаления накипи и другими.

При включении аппарата система проверят готовность всех технологических узлов к работе. Сигналом успешного завершения системного опроса является зеленый свет индикатора. Пользователю достаточно выбрать программу приготовления кофе: эспрессо, американо латте, капучино, и автомат запустит нужную технологическую цепочку. Приготовленный напиток подается в чашку или стакан, после чего автомат остановится и будет ожидать новой команды.
Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Капельная кофеварка быстро моется

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Панель управления

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Считается, что капельная кофеварка готовит только американо, но в ней можно заваривать кофе разной крепости. Для этого только нужно изменить помол зерен.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 900. Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Но даже прибор с дополнительными функциями не позволит сварить эспрессо или капучино. Поэтому выбирать такую кофеварку нужно тем, кто нетребователен к разнообразию вкусов кофе.

Фильтры

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Нейлоновый фильтр

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

  • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
  • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
  • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

Многоразовые фильтры необходимо мыть. Поэтому многие предпочитают пользоваться одноразовыми.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Как пользоваться

Одноразовый фильтр

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Иногда даже точное следование инструкции по применению не помогает приготовить вкусный напиток. Для этого нужно знать несколько правил. Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Пластиковые модели кофейника могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

Но цена может быть завышенной из-за дополнительных функций, которые не влияют на вкус кофе.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Красивый черный дизайн, подогрев платформы, автоотключение – это достоинства этой кофеварки. В ней можно приготовить за раз 15 чашек крепкого ароматного американо.

Philips

Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Имеет подогрев колбы, индикацию включения. Цена 2300 рублей.

Tefal

Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

Кофе получается насыщенным, ароматным. У модели нет автоотключения, но хороший подогрев колбы. Стоит 1800 рублей.

DeLonghi

Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Объем бака 1,2 л. Кофе получается крепкий, ароматный. Но в комплекте нет многоразового фильтра. Стоит 5800 рублей.

Bosch

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Многоразового фильтра в комплекте нет.

Unit

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Есть таймер, подогрев кофейника, антикапельный механизм.

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

Кофейник стеклянный, есть подогрев, многоразовый фильтр, индикатор отключения.

MOULINEX

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Работает быстро, есть режим подогрева. К недостаткам относится отсутствие индикатора отключения. Стоит 2200 рублей.

Braun

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Есть автоматическое отключение, противокапельная система и подогрев кофейника. Стоит 4700 рублей.

Cameron

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Цифровой дисплей облегчает эксплуатацию.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Кофеварка VS кофемашина

Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Цена

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Параметры Кофемашина Кофеварка
Ассортимент напитков

+

Качество эспрессо

+

Цена

+

Помол

+

Габариты

+

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Разновидности кофемашин

Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.

  1. Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
  2. Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.
  3. Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
  4. Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.
  5. Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
  6. Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.

Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Установка

После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.

Совет! Проверьте качество крепления составных частей и места установки фильтров. Для полностью автоматических моделей запустите первый режим самоочистки.

Приготовление

Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.

  1. Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
  2. Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
  3. Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
  4. Заполнение молоком капучинатора.
  5. Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.

Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.

Рекомендации для конкретных марок

Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.

Saeco

Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Nespresso

Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.

Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Кофеварка Delonghi: обзор надежных устройств для приготовления напитка и важные параметры выбора техники + отзывы покупателей

Ценители ароматного напитка из натуральных кофейных зерен знают разницу между завариваемым кофе и кофе, приготовленным с использованием специального оборудования.

Именно поэтому кофеварка является на сегодняшний день не просто прихотью, а необходимостью.

Она способна всего лишь за пару минут приготовить напиток, который обеспечит заряд бодрости на весь день.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Приступая к выбору кофемашины, стоит определить, какой кофе вы будете готовить и сколько человек будут пользоваться кофемашиной.

Важные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке кофемашины, следующие:

  • Мощность. Мощность устройства непосредственно связана с его производительностью и, соответственно, скоростью приготовления кофе.
  • Шум. Современные кофемашины почти не создают шум во время работы. Однако, при выборе модели стоит уточнить у консультанта магазина данный параметр.
  • Дополнительные функции. Выбирая зерновую кофемашину, важно учесть, есть ли у нее капучинатор и система автоочистки от накипи. Что касается капсульных аппаратов, то лучше купить кофемашину с функциями автоотключения и контроля количества порций кофе.

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

Лучшие кофеварки Delonghi

De’Longhi ECP 35.31

Кофеварка De’Longhi ECP 35.31 — премиальная старшая модель в линейке рожковых. Отличается отделкой корпуса из металла с хромированными частями и системой приготовления капучино c регулируемой подачи пара.

Кофеварка выполнена в стиле модерн, и очень красиво будет смотреться среди кухонной техники, корпус которой так же выполнен из металла.

С помощью удобного регулятора можно с легкостью выбрать необходимое количество воды и крепость напитка.

Кофеварка имеет специальный держатель фильтров и фильтры для получения 1-2 чашек, а также фильтр, который подойдет тем, кто привык пользоваться чалдами.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • качество сборки;
  • удобство использования;
  • вкус кофе.

Минусы

  • неудобная индикация уровня воды в емкости.

De’Longhi Icona Vintage ECOV 311

Дизайн De’Longhi Icona Vintage ECOV 311 отличается уникальной глянцевой отделкой с хромированными деталями, что олицетворяет элегантность, утонченность и ретро-стиль устройства.

Давление 15 бар позволяет приготовить эспрессо с насыщенным ароматом и напитки с воздушной пенкой приятного орехового оттенка.

При помощи капучинатора возможно вручную взбить молоко и создать пену оптимальной плотности для приготовления любимого горячего напитка.

Возможно использовать молотый кофе или удобные чалды, чтобы сварить кофе.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • качество сборки;
  • простота очистки.

Минусы

  • не указаны покупателями.

De’Longhi ICM 15210

Кофеварка De’Longhi ICM 15210 — это доступная, функциональньная и компактная современная модель капсульного типа, выполненная в лаконичном дизайне и позволяющая с легкостью готовить натуральные кофейные напитки в домашних условиях.

Она оборудована съемным резервуаром для воды объемом 1 литр, который выполнен в форме кофейника.

Кофеварка готовит напитки с молотым кофе. В целях безопасности кофеварка оснащена надежной системой автоотключения, позволяющей также экономно расходовать электроэнергию.

Корпус модели произведен из прочного пластика, рассчитанного на длительную эксплуатацию, устойчивого к высоким температурам и влажности.

Прибор может использоваться как дома, так и в небольшом офисе.

Основные функциональные характеристики:

  • капельная модель;
  • для молотого кофе;
  • постоянный/одноразовый фильтр;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • удобство использования;
  • вкус кофе;
  • скорость приготовления.

Минусы

  • не отмечены покупателями.

De’Longhi Dedica EC 685

Кофеварка De’Longhi Dedica EC 685 обладает повышенной технологичностью. Благодаря наличию управляемого капучинатора с 2-мя уровнями вспенивания молока, можно взбить воздушную пенку для капучино или подогреть молоко для латте.

В течение всего цикла приготовления и подачи кофе в профессиональном холдере сохраняются постоянные показатели температуры.

Давление помпы 15 бар обуславливает повышенную эффективность заваривания и насыщенный вкус и аромат напитка.

Кофеварка готова к использованию спустя несколько секунд после включения.

Матовое покрытие корпуса и фирменное лого, выгравированное на поддоне устройства, подчеркивают лаконичный дизайн устройства.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • металлический корпус.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • качество сборки;
  • удобство использования.

Минусы

  • не обнаружены пользователями.

De’Longhi ECP 33.21

Кофеварка De’Longhi ECP 33.21 в аккуратном корпусе из пластика высокого качества — это удобное и простое в эксплуатации устройство.

Кофеварка обладает профессиональным держателем фильтров и фильтрами для получения 1 или 2 чашек напитка, а также фильтром, который подойдет тем, кто привык пользоваться чалдами.

Она отключается автоматически, что довольно удобно.

Верхняя панель кофеварки оборудована подогревом для кружек.

Прибор также оснащен ручным капучинатором с опцией подачи пара и горячей воды.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • качество сборки;
  • удобство использования.

Минусы

  • шум при работе.

De’Longhi ECP 31.21

De’Longhi ECP 31.21 – лаконичная, функциональная и компактная кофеварка, органично вписывающаяся в интерьер любой современной кухни.

Она довольно проста в использовании и способна быстро приготовить пользователю горячий ароматный напиток как из молотого кофе, так и из кофе в чалдах.

В случае необходимости кофеваркой можно воспользоваться для получения горячей воды, например, для чая.

Кофеварка оборудована помпой с давлением до 15 бар.

Данного показателя достаточно для получения ароматного эспрессо.

Для создания воздушной пенки для капучино предусмотрен ручной капучинатор, работать с которым довольно удобно и легко.

Фильтры и прочие элементы, если они не используются в данный момент, можно размещать в специальном отделении, расположенном на корпусе кофеварки. Пользователь может быть уверен, что они всегда будут под рукой.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • качество сборки;
  • вкус кофе;
  • скорость приготовления.

Минусы

  • шум при работе.

De’Longhi EC 251

Кофеварка De’Longhi EC 251, созданная для приготовления настоящего эспрессо в домашних условиях, позволяет также получить вкусный капучино с воздушной молочной пенкой.

Такой результат достигается за счет идеального смешивания пара, воздуха и молока. Также с помощью данной модели можно с легкостью сварить любой вид кофейного напитка с добавлением молока или сливок.

Кофеварка работает с использованием молотого кофе и кофе в чалдах, обладает несколькими режимами работы, контролем температуры пара и воды, оснащена системой автоотключения, которая срабатывает, если устройство не используется.

Корпус прибора произведен из материалов высокого качества, поэтому кофеварка долго сохраняет свой опрятный внешний вид, а ее поверхность остается устойчивой к возникновению царапин, трещин и сколов.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • удобство использования;
  • качество сборки;
  • вкус кофе.

Минусы

  • шум при работе.

De’Longhi EC 850 M

Аккуратная и функциональная кофеварка De’Longhi EC 850 M идеально подойдет тем, кто любит горячие кофейные напитки.

Металлический корпус кофеварки, а так же специальный держатель фильтра из нержавеющей стали прослужат длительное время.

Для получения с помощью устройства горячего напитка можно воспользоваться как молотым кофе, так и кофе в чалдах.

Капучинатор работает автоматически и предоставляет возможность приготовить кофе с пышной пенкой.

Значительным преимуществом выступает возможность установки индивидуальной программы работы.

Для того, чтобы приготовить горячий кофейный напиток, не обязательно каждый раз изменять настройки.

Достаточно установить необходимое количество ингридиентов — кофе и молока, а также температуру напитка.

В числе дополнительных полезных опций рожковой кофеварки значатся подогрев чашек, прямая подача кипятка, индикация уровня горячей воды.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • металлический корпус.

Плюсы

  • удобство использования;
  • вкус кофе;
  • простота очистки.

Минусы

  • не указываются пользователями.

De’Longhi EC 820 B

Кофеварка De’Longhi EC 820 B позволит владельцу значительно сэкономить время утром и насладиться свежим кофе.

Данная модель имеет элегантный корпус и может готовить одновременно две чашки кофе за один цикл заваривания.

Модель является кофеваркой рожкового типа — эта технология варки позволяет приготовить наиболее мягкий и ароматный эспрессо, благодаря системе водяного пара, проходящего под давлением через кофейный порошок.

Для выбора режима приготовления используется поворотный переключатель, система управления предельно проста и удобна.

Капучинатор, предназначенный для взбивания молока, позволит приготовить капучино, латте и другие напитки с воздушной молочной пенкой.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • регулировка порции воды;
  • автовыключение при неиспользовании.

Плюсы

  • удобство использования;
  • вкус кофе;
  • качество сборки.

Минусы

  • не выявлены покупателями.

De’Longhi EC 156 В

Кофеварка De’Longhi EC 156 В станет незаменимой помощницей на кухне и поможет встречать каждое утро чашкой классического эспрессо с пенкой.

Для приготовления кофе в этой модели можно воспользовать как традиционным зерновым молотым кофе, так и кофе в чалдах.

Готовый кофе сливается в чашку из металлического рожка.

Кофеварка отличается простым, полностью механическим управлением и наличием яркой световой индикации включения и уровня воды.

Емкость для воды и поддон для сбора капель в этой модели имеют съемную конструкцию, что облегчает их обслуживание и очистку.

Прибор имеет систему автоматического отключения и предоставляет возможность единовременного приготовления нескольких порций кофе.

Основные функциональные характеристики:

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление — 15 бар;
  • автовыключение при неиспользовании;
  • пластиковый корпус.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • удобство использования;
  • скорость приготовления.

Минусы

  • шум при работе.

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (2 голосов) Рейтинг бренда/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *