Порядовка каминопечи

Апр 8, 2020 Ремонт

Порядовка каминопечи

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Порядовка печи-камина

Несмотря на то, что в интернет-магазинах присутствует большое количество чугунных и стальных каминных топок, которые достаточно просты в монтаже и обслуживании, многие отдают предпочтение классическим твердотопливным печам-каминам из кирпича. Именно такие печки пользовались популярностью ещё сотни лет назад и постепенно входят снова в моду.

  1. В чём преимущества и особенности?
  2. Классификация устройств
  3. Постройка и подготовка материалов /a>
  4. Схема кладки с примерами

Печь, кирпич для которой является основным материалом изготовления, подходит даже для небольших помещений, так как современные порядовки являются очень продуманными и интересными решениями как для частного дома, так и для дачи.

Например, печь Кузнецова, найти схему которой можно на специализированных сайтах или формах, позволяет сложить многофункциональный и достаточно не громоздкий отопительный агрегат с дополнительным функционалом и высокой мощностью.

В чём преимущества и особенности?

Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:

  1. Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
  2. Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
  3. Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.

Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:

  1. Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
  2. Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.

Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.

Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.

Классификация устройств

Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.

Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:

  • Печь камин Кузнецова;
  • Голландскую печь;
  • Печь шведку;
  • Финку;
  • Колпаковую конструкцию;
  • Агрегат по порядовке Масютина.

Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.

печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.

Постройка и подготовка материалов

Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.

Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:

  1. Огнеупорным кирпичом и бойлером;
  2. Глиной и каминной доской;
  3. Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.

Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.

После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.

После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.

Схема кладки с примерами

Печь-камин, собранная из камня может иметь конкретные отличия и особенности. Конструкция может быть угловой, пристенной, островной. Топка и очаг при этом могут быть открытого или закрытого типа на ваше усмотрение. Следует отметить, что открытая топка менее безопасна с пожарной точки зрения.

Также отопительная конструкция может иметь определённые габариты и форму портала, топки, исходя из чего, порядовка будет сильно отличаться от остальных. Количество и тип материалов, фурнитуры и облицовки также определяется и подсчитывается строго индивидуально.

Самыми простыми в проектировке и сборке в доме или на даче являются кирпичные отопительные печи, не имеющие других функций и особенностей. Более сложными в возведении своими руками являются отопительные агрегаты, дополненные хлебной камерой, лежанкой, духовым шкафом или плитой.

Далее мы представим вам самую простую, традиционную порядовку проектировку кирпичной печи-камина с минимумом функций и небольшими габаритами. Такой вариант подходит для размещения и постройки в небольших комнатах:

  1. На первом этапе сборки печи, необходимо кирпичами выложить основу камина. Для этого выкладываем первые два ряда. Далее, на третьем ряду выкладываем поддувало, дымовой канал и прочистную дверцу;
  2. На четвёртом и пятом ряду необходимо сформировать прочистной канал;
  3. Теперь приступаем к выкладке топочного отсека. Это делается с шестого по девятый ряд. Для сборки топки воспользуемся печным шамотным кирпичом, который хорошо переносит характерный для данного участка сильный нагрев. Устанавливаем колосник на последнем ряду;
  4. Топочный отсек полностью формируется с десятого по двенадцатый ряд, а на тринадцатом и четырнадцатом формируется дверца и свод. Для пятнадцатого ряда характерно выполнение выравнивания свода камина. С семнадцатого по восемнадцатый ряд топочный отсек полностью перекрывается;
  5. Заслонка для канала находящегося слева формируется на девятнадцатом слое. Стенки и дымоход формируются и образуются по двадцать седьмой ряд включительно. Для того чтобы такое массивное и тяжёлое устройство было достаточно прочным и устойчивым на двадцать седьмом ряду необходимо смонтировать специальную плиту. Она станет надёжной поддержкой для вашей кирпичной печи-камина;
  6. Для того чтобы завершить кладку дровяного твёрдотопливного отопительного агрегата, необходимо сформировать перекрывающую часть, которая образуется с двадцать восьмого по тридцатый ряд включительно.

Такая наглядная порядовка не является универсальным руководством к действию и может не подойти для вашего конкретного дома или помещения. Готовый камин, собранный по данной схеме, имеет простой функционал и только отопительную функцию. В том случае если вы захотите собрать своими руками уличное барбекю с мангалом или домашнюю печь-камин с плитой и духовкой, порядовка для них сильно измениться и усложниться. Именно по этому, доверять все проектировочные и кладочные работы необходимо только профессиональному печнику.

В качестве завершения, печь-камин оборудуется всеми необходимыми вспомогательными элементами, такими как: зольная камера, колосник, решётки, дверца (для закрытых топок). Дополнить печь-камин можно не только варочной поверхностью, мангалом, грилем, барбекю, духовкой, но и каминной полкой, столешницами, рабочей областью или умывальником.

Для придания кирпичной поверхности уникального и неповторимого стиля, можно выполнить её облицовку. Для этих целей отдавайте предпочтение только качественным, прочным, экологичным, термостойким и не плавящимся материалам и составам.

Среди бюджетных вариантов облицовки камина можно рассмотреть: искусственный камень, керамогранит, декоративную штукатурку, краску. К более дорогим вариантам отделки печи-камина из кирпича относится: природный камень (мрамор, гранит, песчаник), изразцы.

В данном видео пошагово рассказывается о том, как выполняется кладка кирпичной печи-камина с мощностью в 7 кВт:

LiveInternetLiveInternet

После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования – SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.
В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.
В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.
Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.
ПЕЧИ И КАМИНЫ:
● Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25 кв.м.
● Отопительно-варочная печь «Шведка»

Печь «Шведка» является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.
● Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В. Филипьева

Печь имеет два режима работы — летний и зимний. Возможна одновременная топка печи и камина.
● Печь с сушильной камерой Ю. Проскурина

Печь с сушильной камерой конструкции Ю.Проскурина представляет собой двухоборотный, одноконфорочный вариант отопительно-варочной печи. Она позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м. Кроме этого печь оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь.
● Отопительная печь 51х140 см В. Быкова

Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых «простушек» и является самой большой из них.
● Печь «Шведка» с тремя режимами топки

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна.
● Печь «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина

Данная конструкция представляет собой отопительно-варочную печь типа «Шведка», объединенную с камином в единое целое. Печь рассчитана на использование в качестве топлива дров.
● Компактная печь с камином

При создании проекта автору удалось совместить отопительно-варочную печь с камином, причем достаточно малогабаритной, эстетичной конструкции. Предусмотрены три режима топки печи, вытяжка из варочной камеры и конвекционная система обогрева, как для самой печи, так и для камина.
● Отопительная печь 51х89 см В. Быкова

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.
● Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89 см. Высота ее составляет 2 м 24 см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.
● Отопительная печь 1880х640 мм Я.Г. Порфирьева

Теплоотдача печи составляет 5,5 кВт (4700 ккал/ч), при одноразовой топке в сутки, 6,6 кВт (5700 ккал/ч), если топить два раза. Площадь отапливаемого помещения составляет не менее 55 кв.м.
● Печь-камин для дачи

Данная печь-камин является универсальной конструкцией, сделанной по принципу — «все в одном флаконе».
● Отопительно-варочная печь 1020х770 Я.Г. Порфирьева

Печь имеет теплоотдачу 3,5 кВт (3000 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки и 4,1 кВт (3500 ккал/ч) — при двухразовой. Она позволяет отапливать помещение до 25 кв.м.
● Печь-кроха

● Печь-кроха, улучшенный вариант

● Угловой камин «Аннушка»

● Печь «Шведка» с лежанкой

● Отопительно-варочная печь с котлом водяного отопления

● Простая печь-каменка

При помощи этой печи-каменки прогрев бани до 80ºС (при начальной температуре 15…20ºС) происходит за 4,5-5 часов, камни раскаляются до красного цвета, пар получается горячим и сухим.
● Отопительно-варочная печь с камином Е. Докторова

● Отопительно-варочная печь на 65-70 кв.м

Печь имеет размеры 1290х1140 мм при высоте 2 м 38 см. Теплоотдача печи при одной топке в сутки составляет около 6,4 кВт (5500 ккал/час), при двухразовой топке — 7,5 кВт (6450 ккал/час).
● Печь «Шведка» на 2 этажа

● Банная печь-каменка с водяным котлом

Размеры печи-каменки составляют 1020х1290 мм в основании (4х5 кирпича) и 2 м 10 см в высоту. При одной топке печи в бане могут помыться и попариться 12-15 человек.
● Мангал с кухонной плитой

● Мини-камин для дачного домика

Камин имеет размеры в основании 1020х510 мм без учета трубы. Высота камина 1120 мм.
● Отопительно-варочная печь 2.5х6 кирпичей

Отопительно-варочная печь может быть очень удобно размещена между кухней и комнатой, обогревая их своим теплом.
● Теплоемкая печь

● Барбекю в беседке

Для того, что бы предохранить данную печь от воздействия осадков, она устанавливается под навесом, либо в беседке.
● Кирпичная печь для бани

Кирпичная печь для бани имеет каналы для подачи вторичного воздуха в верхнюю часть топливной камеры.
● Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *