Пароизоляция стен

Янв 4, 2020 Ремонт

Пароизоляция стен

Основные обязательные требования, которые в 50% случаем не выполняются строителями, а в еще 40% выполняются неправильно:
— пароизоляция должна быть выполнена из ПАРОИЗОЛЯЦИОННОЙ пленки, не из диффузионной мембраны, не из ветрозащитной, а из ПАРОИЗОЛЯЦИОННОЙ;
— пароизоляция должна составлять в доме единое герметичное целое, т.е. все швы должны быть ПРОКЛЕЕНЫ.
Почему швы необходимо проклеивать и недостаточно сделать перехлест и закрепить степлером? По очень простой причине.
Пароизоляция служит барьером для перемещения влажного воздуха из помещений в утеплитель. Она нужна только в холодный период года, потому что в теплый период года влага просто не мигрирует в утеплитель, т.к. нет разницы давлений между внутренней и наружной стороной ограждающей конструкции (утеплителем). А вот зимой разница давлений существенна (на улице -20, в доме +20). И воздух, содержащий влагу начинает активно мигрировать из теплого помещения где есть давление, большее нежели снаружи на морозе. Т.е. дом зимой де факто представляет собой надутый воздухом шарик. Если в шарике проколоть даже маленькое отверстие, то через него, как известно, будет сразу активно выходить воздух, чтобы избыточное давление сбросить и уравнять с атмосферным. То же самое происходит с домом. Через все не проклеенные швы воздух легко найдет дорогу наружу.

В результате будет следующая картина:
— теплый влажный воздух, проникая в утеплитель, доходит до точки, где температура в нем ниже нуля и начинает замерзать;
— все зимние дни он выходит и замерзает, накапливая тем самым лед и снег в теле утеплителя;
— в первую же оттепель этот лед и снег начинает таять;
— вода стекает вниз замачивая стропила, потолок, отделку;
— в следующий мороз это все опять замерзает;
— ну, и все это идет по нарастающей.

Проверено это все практически не один раз. Даже специально сам проводил эксперименты, т.к. часто возникали споры о причинах течи кровель и мансард в зимний-весенний период, а также споры о необходимости пароизоляции вообще и проклейки ее в частности. Вывод однозначный и строгий — НУЖНА и проклейка швов ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Для справки: в США частные дома после постройки принимает инспектор (эх вот у нас такого нет — частные дома строят все как бог на душу), так вот он проверяет даже герметизацию розеток в стенах — пароизоляция должна быть даже в этих местах герметичной.

Тонкость по проклейке швов пароизоляции.
За долгую практику по монтажу пароизоляции лично было перепробовано несколько видов самой пароизоляции и клеящих лент/скотчей для проклейки швов. Вывод: скотч крайне ненадежное решение: он отваливается либо сразу, либо с течением времени, поэтому его применять крайне нежелательно — заделаете стены отделкой, а через пару лет скотч отпадет, открывая путь влаге в утеплитель.
Единственный надежный способ проклейки был найден, когда попробовал «Жидкие гвозди». Получил надежное крепление, не отваливающееся со временем. Так что рекомендую. Мажем место нахлеста «Жидкими гвоздями», накладываем соседнее полотнище и закрепляем степлером.

Удачной пароизоляции и теплых стен!

3 главных ошибки при монтаже паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран

С пароизоляцией, ветрозащитными, антиконденсатными плёнками и супердиффузионными мембранами связано масса мифов и заблуждений. Одни считают, что без них нельзя обойтись. Другие полагают, что они вообще не нужны. Всё это — маркетинг и развод на деньги. Вот деды без них дома строили, и они до сих пор стоят. Не спешите делать поспешные выводы! Ведь «косяки», допущенные при монтаже паро- и гидроизоляции, дорого обходятся. В статье мы расскажем о трёх главных ошибках, которые происходят при укладке паро- и гидроизоляционных плёнок, и поможем их избежать.

Первая ошибка — деревянные балки обернули пароизоляцией

Если изучить темы на портале о пароизоляционных пленках и диффузионных мембранах, возникает парадоксальная ситуация. Чем больше застройщик читает, тем больше он запутывается. Причина? Огромный объём противоречивой информации от разных производителей и строителей. Ситуация усугубляется, т.к. на рынке представлены десятки материалов с различными техническими характеристиками.

vasooУчастник FORUMHOUSE

Я строю одноэтажный дом с холодным чердаком. Перекрытие — деревянные балки сечением 100х250 мм. Хочу часть балок, около 15-20 см, оставить открытыми, как на фото ниже. Так они красиво смотрятся в интерьере. На балки думаю кинуть пароизоляционную пленку. Сверху положить 300 мм минераловатного утеплителя. Но, почитав портал, засомневался. Люди пишут, что если закрыть балки сверху пароизоляцией, то, в месте контакта с плёнкой, дерево не будет «дышать». Это приведёт к влагонакоплению. Так ли это? Или лучше на полностью открытые балки настелить гипсокартон, затем пароизоляцию и только потом уложить минвату?

vasoo

Кстати, вот нашел одну картинку. Скажите, деревянные балки можно оборачивать пароизоляцией при условии, что часть останется видимой в интерьере. На мой взгляд, плёнка препятствует выходу водяного пара из деревянного перекрытия. Или, я что-то неправильно понимаю?

На вопросы отвечает участник портала Dragofol, который профессионально занимается монтажом кровли и паро- и гидроизоляционных плёнок. Сначала «пирог» чердачного перекрытия, который он рекомендует vasoo:

  1. Открытые деревянные балки, видимые в интерьере.
  2. Деревянный настил.
  3. Пароизоляция, с проклейкой нахлёстов и примыканий к стенам.
  4. Утеплитель по каркасу.
  5. Сверху утеплителя — пыле- и ветрозащитный материал, который выпускает водяной пар. Причем, нет нужды гнаться за дорогими брендовыми пленками. Достаточно использовать недорогие отечественные нетканые материалы.
  6. Деревянные помостья по каркасу для свободного передвижения по чердаку и профилактического осмотра подкровельного пространства.

На чердаке, по утеплителю, не рекомендуется укладывать сплошной настил.

Теперь ответ на второй вопрос vasoo. «Укутывать» деревянные балки можно только пароизоляцией с переменной паропроницаемостью, т.н. плёнкой с адаптивными свойствами, которая, при повышении влажности воздуха, пропускает водяной пар.

Такую пароизоляцию допускается использовать только над помещениями с нормальной влажностью, а не над ванными, туалетными комнатами и кухнями.

Важно! Если пароизоляция обычная, то огибать балки этой плёнкой нельзя, т.к. она «запрёт» пар, что приведет к влагонакоплению и гниению древесины.

Вторая ошибка — пароизоляцию уложили с двух сторон утеплителя и деревянного перекрытия

Как правильно пароизолировать деревянное перекрытие в деревянном и каркасном доме? Этот вопрос волнует многих застройщиков, и является «узким» местом во многих конструкциях. Сразу скажем, что речь идёт о перекрытии между двумя жилыми и постоянно отапливаемыми этажами.

КисковкаУчастница FORUMHOUSE

Мы утепляем пол второго этажа в деревянном доме. Я уже запуталась, где монтировать пароизоляцию! На одних сайтах пишут, что первый слой укладывается между чистовым потолком первого этажа и черновым полом второго. На других, что по черновому полу и на неё сразу утеплитель. Получается пароизоляция будет с двух сторон?

VOsipovУчастник FORUMHOUSE

Я тоже видел в интернете множество схем по монтажу пароизоляции в перекрытии первого и второго этажа. Причём, некоторые производители рекомендуют укладывать паронепроницаемую плёнку снизу и сверху утеплителя. Подскажите, как правильно сделать пароизоляцию перекрытия, если первый и второй этажи отапливаются?

Так делать нельзя!

Чтобы ответить на эти вопросы, рассуждаем логически.

  1. В каркасных стенах и перекрытиях пароизоляция устанавливается там, где имеется перепад температур. Т.е. помещение, где плюс, теплоизолируют от улицы, где холодно.
  2. В междуэтажном перекрытии, между двумя отапливаемыми этажами, нет резкого перепада температур. Поэтому водяной пар, попавший в утеплитель, не сконденсируется.
  3. Отсюда: минераловатный утеплитель, уложенный в деревянное перекрытие между первым и вторым отапливаемым этажом скорее нужен не для утепления конструкции, а для звукоизоляции перекрытия.
  4. Т.е., фактически, можно обойтись без плёнок, но жилое помещение надо защитить от возможного попадания частичек теплоизоляции в воздух.
  5. Но, не забываем, что в доме, крое жильцов, есть постоянные источники влаги и водяного пара — кухня, ванная комната и туалет.
  6. Водяной пар, за счет разницы давления, будет стремиться попасть из теплого помещения в холодную зону — через стены на улицу, или снизу-вверх, на холодный чердак через перекрытия. Или в подкровельное пространство, если речь идет об утеплённой мансарде.

Итак, у нас есть утеплитель, уложенный между деревянных балок в перекрытии первого и второго этажа и водяной пар, от которых надо защитить эти конструкции. Водяной пар, если он попал в перекрытие, должен иметь возможность выйти из него. Следовательно, «пирог» перекрытия должен обеспечить эту возможность. Т.к. сейчас речь идёт о перекрытии первого и второго этажа, предлагаем такой «пирог»:

  • Чистовая и черновая отделка потолка первого этажа.
  • Пароизоляция.
  • Утеплитель.
  • Паропроницаемая диффузионная мембрана.
  • Черновая и чистовая отделка пола второго этажа.

Помимо классической работы в «пироге» перекрытия, плёнки не дадут утеплителю пылить.

При такой схеме водяной пар свободно выйдет из перекрытия, и конструкция будет «дышать».

Важно! В утеплённом деревянном межэтажном перекрытии не укладывайте пароизоляцию с двух сторон.

Третья ошибка — отказ от влаго- и ветрозащитной плёнки в перекрытии холодного чердака

Дочитав статью до этого места, вы уже разобрались в базовых принципах пароизолирования деревянных конструкций и перекрытий. Переходим к нюансам. Ещё один «камень преткновения» — правильный пирог холодного чердака, например, второго этажа загородного дома.

Bolt41Участник FORUMHOUSE

Я заканчиваю делать потолок холодного чердака. Перекрытие утеплённое. Знаю, что сначала монтируют пароизоляцию и только потом, между балок, укладывают минеральную вату. А чем закрыть утеплитель сверху? В буклете производителя говорится, что нужно смонтировать гидроизоляционную паропроницаемую мембрану. Зачем она там нужна? Может, просто дешёвую гидро- или ветрозащиту расстелить?

alligator135Участник FORUMHOUSE

На мой взгляд, утеплитель на холодном чердаке вообще не нужно закрывать никакими плёнками. Иначе вы выведите его из строя из-за образования конденсата. Пусть лежит себе и лежит.

Сначала ответим на вопрос Bolt41.

MgolovanovПользователь FORUMHOUSE

Производитель правильно рекомендует закрыть утеплитель сверху гидроизоляционным материалом — мембраной, которая пропускает водяной пар, но не даёт влаге попасть в утеплитель. Запомните, что мембраны имеют свои особенности. В первую очередь обратите внимание на паропроницаемость. Она варьируется в большую или в меньшую сторону.

Bolt41

Тогда следующий вопрос. Мембраны обычно монтируют на скатные утеплённые кровли вплотную к утеплителю. Т.е. вода по ним стекает и не задерживается на поверхности. А если уложить мембрану горизонтально, она не протечёт?

Mgolovanov

Если вы опасаетесь, что горизонтально уложенная супердиффузионная мембрана протечёт или пропустит воду из-за протечки кровли, выберете материал с более высокой водоупорностью. Самые простые и дешевые паропроницаемые мембраны имеют малую водоупорность. Поэтому их стелют наклонно, т.к. стоячая вода через них рано или поздно просочится в перекрытие.

Теперь вернёмся к словам alligator135, о том, что сверху утеплитель не надо закрывать плёнками. Оправдан ли такой подход?

Sadovnik62Пользователь FORUMHOUSE

Каменная вата пылит. Поэтому утеплитель должен быть с двух сторон закрыт пленками. Со стороны тепла пароизоляцией, а со стороны холода — мембраной с высокой паропропускаемой способностью. С годами утеплитель пылит всё сильнее. Подумайте о своём здоровье! Кроме этого, ветер, который гуляет на чердаке, а это нужно для проветривания подкровельного пространства, выдувает тепло из волокон минваты. Если утеплитель закрыт, то он, как теплобарьер, работает эффективнее, чем незакрытый плёнкой.

Bolt41

В итоге у меня получился следующий пирог холодного чердака, снизу-вверх:

  • пароизоляция;
  • черновые доски;
  • утеплитель;
  • влаго- ветрозащитная мембрана.

Важно! На холодном чердаке сверху закрывайте утеплитель паропроницаемой влагозащитной мембраной, которая дополнительно защитит утеплитель от ветра и влаги, а вас от вдыхания частичек каменной ваты.

Выводы

Мы рассказали о базовых принципах монтажа пароизоляционных плёнок и мембран в утеплённых деревянных перекрытиях. Основной подход — защита утеплителя от попадания пара и, возможность, если водяной пар попал в перекрытие, выйти ему наружу. Т.е. не запирайте теплоизоляцию в два слоя пароизоляции, а эту ошибку часто допускают. И не укутывайте деревянные балки пароизоляцией, если только это не специально предназначенная для этого плёнка. Ещё один нюанс — обеспечьте герметичность пароизоляции. Нахлёсты, стыки, места примыкания к стенам, мансардным окнам, печным и вентиляционным трубам должны быть проклеены материалами рекомендованными производителями плёнок и мембран.

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их на нашем портале! Вам обязательно ответят опытные пользователи и профессиональные строители.

Рекомендуем тему Гидроизоляция на холодном чердаке, где рассказывается надо ли монтировать гидроизоляцию под кровельным покрытием.

Полезны статьи:

  • К чему приводит неправильная пароизоляция: реальной опыт и способы ремонта
  • Правильные «пирожки» каркасной стены, которые рекомендуют пользователи FORUMHOUSE.
  • Самая полная инструкция в Рунете по установке мансардного окна с этапами монтажа пароизоляции, влаговетрозащитной плёнки и желоба для отвода конденсата.

В видео — мастер-класс по ремонту кровли по классической схеме и с адаптивной пароизоляцией.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Нужна ли пароизоляция внутри брусового дома

Вопрос, нужна ли пароизоляция внутри брусового дома, до сих пор является предметом жарких дискуссий между строителями. Один лагерь с пеной у рта доказывает, что без нее вполне можно обойтись, как и делали наши предки, другой – считает, что с ее помощью можно улучшить и без того хорошие деревянные строения, сделать их более комфортными и долговечными. Как показывает практика, вторые намного ближе к истине, так как образование конденсата является реальным риском при использовании современных строительных и отделочных материалов. Те, кто ратует за дедовский подход, забывают, что реалии изменились, и если у предков стены бревенчатого дома находились в первозданном состоянии, и испарению ничто не мешало, то сегодня путь влаге преграждает всевозможная отделка.

Необходимость пароизоляции

Безусловно, древесина обладает уникальными свойствами: она пропускает воздух и влагу, удерживая тепло, регулирует уровень влажности в доме. Способность к впитыванию пара зависит от нескольких факторов – количества трещин в древесине, способу и качеству уплотнения венцов, виду пиломатериала, его размеров. Все эти показатели опытные строители учитывают при строительстве брусовых домов, и эта информация помогает им не допустить ошибку. Усадка строения идет по мере высыхания древесины, уровень влажности меняется очень существенно, и эти колебания не остаются без последствий для сруба.

Трещины, деформации, уменьшение размеров – все эти явления наблюдаются в первый год после сборки, и потому вряд ли кто-то в здравом уме захочет проводить отделочные работы сразу же после того, как дом подведут под кровлю. Выстояться ему нужно как минимум год – по истечении этого срока колебания размеров становятся менее заметными, происходит стабилизация сруба. Обязательным условием для прохождения этого процесса является защита от влаги – в данном случае атмосферной, так как пока в доме не живут, и испарений изнутри нет.

Что же произойдет потом, когда строители закончат с отделкой, а хозяева справят новоселье? Жизнедеятельность человека сопровождается выделением воды в парообразной форме. Приготовление еды, сушка белья, уборка, биологические процессы – все это способствует повышению влажности внутри дома. Древесина стен сухая, а значит, будет интенсивно впитывать влагу, если не создать надежную защиту от намокания. Сырые стены становятся источником пищи для грибков и микроорганизмов, они гниют, пропускают тепло и приходят в негодность намного раньше, чем это планируется.

Осознание этих процессов делает ненужными споры о необходимости пароизоляции – становится ясно, что без нее не обойтись.

Устройство пароизоляции в брусовом доме

Приступать к созданию парозоляции можно сразу же по завершению усадки, перед тем, как начинаются отделочные работы. Установку пароизоляции часто дополняют утеплением сруба, что в суровых климатических условиях никогда не бывает лишним. Для устройства пароизоляции сегодня используются специализированные материалы – мембраны или пленки, их укладывают между стеной и внутренней обшивкой, на слой утеплителя, если таковой предусмотрен. Созданный барьер разграничивает отделочные материалы и стену, утепленную или, нет. Теперь влага не будет впитываться в брус, приводя к его загниванию, а для того, чтобы удалить ее из помещения, подключается система вентиляции, естественная или принудительная. В таком виде сохранность брусового дома гарантируется на несколько десятилетий, а обитатели жилья получают тепло, комфорт и сокращение расходов на содержание.

Дома из бруса в «тёплый угол» Дома из бруса в чашу Ознакомьтесь с проектами домов из бруса из нашего каталога. Срок строительства — от 10 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Ознакомьтесь с проектами домов из бруса в чашу из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *